您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 健康 > 国际种子巨头为中国强势渗透专家提出了三点对策

国际种子巨头为中国强势渗透专家提出了三点对策



国家农业网络新闻:随着国际种子巨头对中国的强势渗透,国内种业企业面临巨大挑战,直接影响到中国的粮食安全。专家建议,中国应借鉴发达国家种子产业发展的经验,建立和完善适应新形势的安全种子供应体系,努力摆脱种子市场开放的弊端,维护粮食安全。下游产业的农业安全。

在11月底于广州举行的2009中国国际种业博览会上,记者发现美国先锋,孟山都,瑞士先正达,巴斯夫等跨国种子巨头占据主要展览地点,而中国的大小种子公司则是更多在一些不起眼的角落摊位。

国外种子产业已建立成熟的经营方式

记者的研究发现,国外种子产业从制度到创新能力,从国家到企业本身都受到了重视。通过一系列措施,如战略改进,科研投资和集团管理,种子产业一直在市场上运作。它往往是成熟和强大的。

首先,发达国家通常将种子产业提升到战略水平,促进发展。美国种子协会ESTA种子质量服务经理John R. Mizke表示,在20世纪70年代初爆发全球粮食危机之后,粮食安全受到全球关注。美国等发达国家逐步实施农业产业化和全球化战略,重点发展种子产业和种子产品出口,加快推进农作物种子生物技术研究,实现种子产业全球领先。 。目前,美国仍然非常重视种子产业的发展。目前,全球种子市场约为270亿美元,仅美国种子市场就占120亿美元。

第二是建立和完善激励和创新体系。西班牙艾诺斯种子技术(北京)有限公司经理尹书平表示,目前,国际种子公司普遍投入大量科研和技术创新,其研究经费一般为年销售额的8%-12%,如孟山都公司和先正达公司2008年的研发基金分别为9.8亿美元和99亿美元,占年销售额的8%,6%和3%。

三是建立健全管理制度,注重长期积累新品种保护。法国种子协会国际公共事务负责人Fran?oisBogd表示,法国拥有一个完整的种子管理中心,专注于保护实践。第一是保护品种,保护新品种创造者的产权,以及为品种研究和开发提供支持和资金;二是品种登记,促进新品种的推广;第三是种子产业的控制和认证,以保护用户的权益。他认为,完整的统一认证体系是种子安全的保障。 “我们将进行现场测试,种子测试标签,运输控制分析等。我们的权威系统可以为用户提供种子质量保护,促进种子贸易。”第四是兼并重组,形成集团规模。例如,美国杜邦公司通过先锋国际精细种子的合并成立了杜邦先锋公司。孟山都中国区总裁杜尚说:“如果我们只单独工作,我们就无法形成行业规模。我们将研发和公共研究结合起来,建立产品开发,生产和销售的全过程。开辟一座桥梁,连接它们并向农民提供最终产品。“

中外专家对加强中国种子产业有三点建议

近年来,中国的种子产业在外资进入方面已经失势。在这方面,专家们建议,通过发达国家种子产业的发展经验,中国将继续保持强势,强势和升级,以维护农业的安全。

首先,种子产业将升级为国家产业振兴战略,龙头企业将成为全国种子产业振兴战略的核心载体。 Fran?oisBogd表示,作为世界上最大的农作物种子出口国之一,法国种子公司并不多,但重点很明确。法国只有74家育种公司和232家种子生产公司,其余9000家是种子分销公司。要与发达国家的种子巨头竞争,就必须整合资源,培育龙头企业。

二是职能部门要创新管理机制,建立保护和激励机制,促进种业企业升级。 John R. Mitzk认为,保护财产权和研究回报是科学研究的动力。知识产权保护使美国私营部门的投资从20世纪60年代的5000万美元增加到今天的20多亿美元。保护知识产权意味着更多的创新和更多的投资。同时,透明,可预测的法律和严格的质量保证管理体系也是种子产业发展的良好环境。中国的种子产业主要基于生产和销售。具有科研能力的种子企业不到总数的1%,研究经费的平均投资不到销售额的1%,低于国际公认的“死亡线”。

再次,协调公共投资与私人投资在研究和育种之间的关系。中国种子贸易协会副会长邓光连认为,提高种子产业创新能力需要加大国家投入,完善国家投资机制。在公共资金方面,基础和公共福利研究突出了科研院所的主体地位;应用研究和竞争研究,逐步增加企业参与,加快技术产业化,不断提升企业创新主体。状态。关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: