您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 时政 > 发展社会主义政治文明

发展社会主义政治文明



——五大理论深刻学习贯彻十八大精神

坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进政治体制改革,是中国特色社会主义事业全面布局的重要组成部分。这是党的十八大提出的战略性安排,指出了社会主义政治文明建设的方向。它反映了当代人类社会的进步趋势。

人民民主是我们党一直以来的光辉旗帜。改革开放以来,我们强调人民民主是社会主义的生命,坚持一切国家政权属于人民,不断推进政治体制改革,在建设社会主义民主政治方面取得重大进展。它成功地开辟和坚持走中国特色社会主义政治发展道路。最广大人民民主的实现确立了正确的方向。

中国的社会主义民主政治不仅坚持科学社会主义对民主理论的基本原则,而且吸收了人类政治文明发展的有益成果,具有鲜明的中国特色。这是坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导,人民当家作主,统治国家,坚持和完善人民代表大会制度,多党中国共产党领导下的合作与政治协商制度,民族区域自治制度。和基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展。

发展社会主义民主,必须深化政治体制改革。作为中国全面改革的重要组成部分,政治体制改革必须继续深化经济社会发展,适应人民政治参与的不断提高。

积极稳妥地推进政治体制改革,着力发展更广,更全面,更健全的人民民主。坚持党的领导,人民当家作主,依法治国,必须立足于确保人民当家作主,增强党和国家的活力,调动党的积极性。人民,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。我们必须更加注重改善党的领导方式和执政方式,确保党领导人民有效治理国家;更加注重完善民主制度,丰富民主形式,确保人民依法实行民主选举,民主决策,民主管理和民主监督;它在国家治理和社会管理中发挥着重要作用,维护国家法律制度,尊严和权威的统一,依法保障人民的广泛权利和自由。要把制度建设放在突出位置,充分发挥中国社会主义政治制度的优越性,积极借鉴人类政治文明的有益成果,不要抄袭西方政治制度模式。紧紧结合湖北的实际,贯彻落实党的十八大精神,就是要大力发展社会主义民主,加快依法治国的进程,弘扬社会主义法治精神。积极推进湖北法治建设,是落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展的根本保证。它是弘扬社会主义民主,发展社会主义政治文明的具体体现。加快实施《法治湖北建设纲要》,坚持科学治理,民主治理,依法治国,促进全省法治建设。改善基层民主,扩大公民有序政治参与。高度重视并积极引导互联网舆论的表达。有必要加强监督机制,确保电力在阳光下运行。所有关于群众切身利益的决定都要充分听取群众的意见,坚决遏制和纠正一切损害群众利益的做法。我们必须坚决维护司法公正,维护法律的尊严。任何组织或个人都不得拥有超越宪法和法律的特权。绝对不允许使用言语法,权力法和走私法。

发展社会主义民主政治,努力建设法治湖北是深化改革,扩大开放,促进湖北科学发展和跨越式发展的必然要求。全面,深入贯彻党的十八大精神,大力发展社会主义政治文明,是促进湖北经济社会健康发展,维护社会和谐稳定的有力政治保证和法律保障。 。 (湖北日报评论员)